发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:教育随想[分享]
6504个阅读者,6条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-2-26 10:51

教育随想[分享]

春夏秋冬MZ 发表在 菁菁校园 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-114-1.html

教育是一场爱与被爱的修行,是一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。作为一名幼儿教师,我始终将“爱”播撒在每个孩子心田,滋养着孩子健康快乐成长。
我们班有这样一个孩子让我记忆犹新,她的名字叫“一一”。她是那一位和妈妈爸爸分离时总是满眼泪水的孩子。每每到了校门口,一一会与妈妈在校门口依依不舍地缠绵;即使进入了班级之后,她还会将视线望向校门处,渴望自己期盼的那个身影能出现。
一一进入了幼儿园这个陌生的环境,离开了家人,恐惧、忧虑等情绪油然而生,是典型的过度依恋行为。当孩子进入一个陌生的环境,没有依恋对象的陪伴,孩子的心理会感到紧张、压抑。对于孩子来说,能感受到类似母亲般的爱抚,感到安全,满足孩子的情感需要,才能对老师、对幼儿园产生亲切感和依恋感,从而缓解入园焦虑,逐渐适应幼儿园生活。
有一次,班级里开展了“说说我的家人”活动,我提前将每一位小朋友的亲子照片收集了起来。当活动正式开始的那天,小朋友们有发表不完的想法,滔滔不绝地谈着自己的爸爸妈妈或者弟弟妹妹。轮到一一的时候,她却在小椅子上不肯起来,用怯生生的眼神扫视着周围安静等待她起来发言的小朋友与老师。到最后,她也没能勇敢站起来。
幼儿教育是爱的教育,当爱的种子在我心中发芽,一个问题也在我的脑海中冒了出来:我应该怎样帮助孩子?有了这样的想法之后,我立刻付诸了行动。我与一一的妈妈取得了联系,得知妈妈也很为孩子的问题苦恼:孩子变得越来越沉默寡言,面对朋友也提不起热情。深入了解之后,我才知道最近父母因为工作忙经常离家,孩子一旦和父母见面就黏到分不开;身边的小伙伴也总是要强的指使一一做事情,不然就不和她当好朋友了;再加上之前跳舞节目的落选,妈妈严厉的职责让孩子更加抬不起头......就这样,孩子渐渐地封闭了自己,关上了心门。
从这之后,我每天早上都会拥抱一一,在她的耳边告诉她:你很棒,我们都很喜欢你,希望今天在学校你能开心。在平日的幼儿园生活中,我会鼓励一一大胆的上来进行表达或者表演,无论她的表现怎么样,我都会给她竖一个大拇指,告诉她下次继续加油。我还和一一妈妈一起制定了一份家庭积分表,把小朋友每天在学校的表现如实告知妈妈,让妈妈在家里的积分表上做好记录,等到累计多少分,就可以兑换自己最喜欢的艾莎公主。就这样,孩子在一次次的锻炼中重拾了自信与自我的光彩,一一从最开始的胆怯,逐渐变得游刃有余,眼睛里也重现了神采。
我很庆幸自己的努力帮助一一做出了改变,这就是爱的力量,爱的种子一旦发芽,这棵爱的大树终会硕果累累。
爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,滋润孩子的心田。亲爱的老师们:让我们携起手来,尽情播撒爱的种子,用爱心造就孩子的翅膀,让孩子勇敢地向前飞!

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-27 06:27
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-27 06:27
谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-18 06:30
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-18 06:30
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-18 06:33
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-18 06:33
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.026504 s, 8 q - sitemap,