发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
7925个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-9-5 10:22

发现“给面包”的阴谋

lovejia2022 发表在 杂文精选|选稿 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-119-1.html

古时有句话:“故治乱存亡,其始若秋毫。察其秋毫,则大物不过矣。”用通俗的话来说意思是,要善于观察周围人、事、物的端倪,做一个“有心人”多多看,多多想,多做分析思考。我们能从中找出它们内在的规律或者联系,从而来指导自己的言行。如此,当错误的念头、行为出现苗头时,及时加以防范和遏制,这样一来就不会出现重大的过失。
  还曾听过这样一则小故事:一个贼夜里摸黑走近了一处院落。狗觉察出有动静,立刻汪汪汪地叫起来。贼掏出一块面包扔给狗。狗不吃面包,扑到贼跟前,吭哧一口叼住了贼的腿。贼问道:“我给你面包,你怎么还咬住我呢?”狗回答:“你不给我面包,我还难以判断你是好人还是坏人。现在,我敢断定你是个不安好心的歹徒,因为你想用面包收买我。就凭这一点,我才咬你。”故事虽短却发人深醒。
  在日常的工作中我们总觉得一点小过失并没有什么大不了,反正也不会影响太大。常言道:“千里之堤,溃于蚁穴。”如果一个个的小错误不反思纠正不断积累起来,就会发生质变,引发灾难。现今面对纷繁复杂的社会环境,作为公职人员更要提高防范意识,保持清醒的头脑,自我端正,严格自律,不被诱惑。勤于思考从细微处多观察,看待事物要有自己的看法,善于捕捉,敢于质疑。自我端正,别有用心者才不敢拉拢你利用你;严格自律,才能管往自己,嘴不乱吃,手不乱伸,脚不乱走。否则,吃人的嘴软,拿人家的手软,迟早都会钻进那些“给面包”的人设下的圈套里。

隐身或者不在线

回复时间:2023-9-6 03:53
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-9-7 03:03
谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-1-31 07:10
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-3 07:07
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-5-6 14:50
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024668 s, 8 q - sitemap,