发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:模糊的身影
4544个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-1-24 12:45

模糊的身影

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

模糊的身影

手机里有一大摞自拍的和下载的春节家庭照片:婆婆子烧纸祭祖、一大桌年夜饭、老爷子雷打不动公园漫步、小孙子和姥爷比赛包饺子、外甥女和爸妈看书,叫什么亲子阅读打卡⋯⋯哪一张是家中春节最佳照片,百里挑一,优中选优,我却挑选了一张有点模糊不清的背影照。照片的摄影师当然是我:老爷子,照片里的主角当然是当家人:婆婆子。
大年三十,我和婆婆子按照惯例去旧迎新贴门联,贴完,放眼对门邻居,却没有发现什么动静。往年,我们和邻居一边贴对联一边热热闹闹聊家常,也是这层楼的一道风景线。婆婆子对我说:对门的王老师只怕是旧伤复发,又坐轮椅了,她先生罗工老胃病,也做不得重活,我们得问问情况。
婆婆要去敲门。
我阻挡她说:如今疫情严重,"阳"不"阳"还不知道,还是打电话先问问情况。
婆婆子点头。
电话接通,正如婆婆子猜想的一模一样。王老师好多年前因工伤了小腿,平时走路一拐一瘸的,前些天扭了一下,动弹不得坐了轮椅。王老师和罗工的儿子媳妇都在医院上班,疫情吃紧,正在冲锋陷阵,也有些顾不上他们两老了,好在王老师两口子没有"阳"。王老师是个乐观人,她哈哈一笑对婆婆子说:这年,怎么过?好过,好过,360天,天天怎么过,还是怎么过,谢谢你们的关心。
放下电话,婆婆子忙开了。她赶紧打开燃气灶,把土鸡炖墨鱼的炖钵架了上去。接着又打开另一孔火,做起了豆腐丸子。两样菜做好出锅,她各盛一碗,并对我说,快给对门打个电话,我给他们端过去。
电话打通,罗工开门,婆婆子端着两碗菜递了过去。就着一些开门后的亮光,我在自家门口,远远的把手机镜头对着邻居门口,以婆婆子的模糊背影为主体,悄悄按下了快门。我匆匆看了一下,由于距离较远,光线不足,照片质量不高,但是,我舍不得删除。
几番客气后,婆婆子乐颤颤的拿着空碗回来了,好像罗工和王老师能接受她的两样菜肴,是对自己莫大的肯定和奖励,如同得了过年大红包。
说完来龙去脉,我请各位评评,这张背影模糊的照片到底该不该入选最佳?

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-25 08:04
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-25 08:37
春节愉快

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-26 07:08
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-2-10 08:29
读了!

来龙去脉,我请各位评评,这张背影模糊的照片到底该不该入选最佳?

我赞成人选!

隐身或者不在线

回复时间:2023-3-21 11:58
谢谢版主点评。

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024285 s, 8 q - sitemap,