发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:他像一束铜草花
6047个阅读者,6条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-10-17 07:35

他像一束铜草花

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

他像一束铜草花

前几天,我在湖南省文史馆网站上查看一位老同学的信息,突然,“吴铭生”三个字跳入眼帘,是他,天下有这等巧合,等我点开照片,果然是他。老吴,老样子。老头、学者,在那张老脸上融合得如此完美;慈祥和善、文质彬彬,透过那眼神向你宣示得如此分明,很难看出长久的苦难在老吴身上留下的痕迹。
  我是上世纪八十年代初认识老年吴的。那年,我工作的矿山在开采中发现了许多古人留下的陶片,我和同事刘明忠向省报写信反映了这一情况。来信转到省博物馆,博物馆派了吴铭生到矿进行文物普查。这次普查和后面的抢救性的发掘,使我们在麻阳九湾发现了一个开采规模很大的战国时期的古铜矿遗址(1986年第2期《考古》杂志正式发布了这一成果)。
  老吴第一次来到麻阳铜矿,我把他接到家里吃饭。有朋友自远方来不亦乐乎,我爱人一见是长沙来的客人,忙把辣椒萝卜、豆腐乳等湘西特色坛子菜,一碟碟搬上桌子。
  老吴三杯白酒下肚后,叫我们把坛子菜都撤了。他眯着醉眼对我说,“这些玩意我吃怕了。”
  老吴是一个富有传奇色彩的人物,他1957年遭受不公正待遇,被监督劳动长达2 1年。下放期间,他天天吃豆腐乳,恶了心。在农场,他只有生活费,孩子要上学,那来的钱?正当他急得团团转的时候,队长把一本《毛选》往他手中一塞,“老吴,你要把《为人民服务》再学学。”他偷偷翻开一看,十元钱夹在里面。冬天来了,老吴还穿不上棉衣,又是队长的棉衣不合身,丢给老吴,“你试试,行,就穿,不行,我带回去了。”他一试,真比照身做的还合适。回忆这些往事,半醉半醒的老吴的眼泪刷刷直流的对我说,“世上还是好人多啊。”
  一来二往,我和老吴熟悉起来。1984年我带儿子到长沙出差,找到省博物馆。老吴非要留我吃饭,虽然只是食堂的一顿便饭,却使我感到回家般的温暖。慢慢我也了解到老吴的一些身世。他1953年于北京大学第二届考古培训班结业,在后来多年考古实践中,撰述了多篇专业论文和报告,并出席全国第一次考古学术讨论会。党的十一届三中全会后,他被彻底平反。他为湖南省文物保护、科学管理、合理规划和建设工作做出了重大贡献。1985年我再次找到老吴,就我该不该调到长沙工作征求意见。老吴眼睛都没眨一下,十分肯定的说,来!1986年我举家迁到了长沙。
  后来,我和老吴通过几次电话,得知老吴的职务提升上去了。再后来,老吴退休了,搬了家,托人给了我一个电话。这次我从网站上得知,老吴1990年被聘为省文史研究馆馆员。
  好多年,我都想把老吴的遭遇写成一本书,因为我总忘不了老吴的含泪倾诉。他告诉我,那苦难的21年间,最让他难受的不是缺吃少穿,而是考古业务上的荒疏。在考古重大项目发掘现场,老吴的任务是往往是守工地。他对我说,“我是学考古的,要我靠边站,我难受,要我靠着一个重大的考古项目站着看,就好比要一个饿急了的人,还要他在酒席桌前打杂,要多难受有多难受。我实在受不了啊!”老吴的肺腑之言让我看到了一位正直中国知识分子的强烈使命感。
  我终于下定决心,花了一年多的时间,以老吴的遭遇为原形,以古铜矿发掘为情节,写了一个电视剧本,了结了自己一大心愿。想到老吴多像一束不起眼的铜草花,一种在矿区生长的不起眼的小花,那里有它,那里地下就有矿藏,于是我给电视剧本取名《铜草赋》。
  就在我要把这些文字发到网上的时候,通过省文史馆办公室我找到了老吴新的联系电话。电话打过去,老吴高兴,我也高兴。他告诉我,今年85岁了,身体还好,能搭车公交车到处走走。我说,好,好,好人终有好报。(2012年3月写。)

隐身或者不在线

回复时间:2022-10-17 08:19
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-10-17 21:43
老吴多像一束不起眼的铜草花,一种在矿区生长的不起眼的小花,那里有它,那里地下就有矿藏,于是我给电视剧本取名《铜草赋》。

隐身或者不在线

回复时间:2022-10-18 16:08
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2022-10-18 16:09
谢谢版主鼓励

隐身或者不在线

回复时间:2022-10-18 21:41
老师辛苦!蛮喜欢读老师的作品!期待多读到!

隐身或者不在线

回复时间:2022-10-19 12:26
版主如此鼓励,有些担当不起,只能加油了!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.027209 s, 8 q - sitemap,